Меры безопасности в осенне-зимний период

С целью подготовки к зимнему периоду, профилактики травматизма при выполнении функциональных обязанностей и травматизма в быту, в филиале ГУП ЛНР «Рынки ЛНР» «Рынок г. Стаханова» с 30.10.2020 г. проводятся занятия с сотрудниками Филиала по профилактике травматизма, а также доводится информация о безопасном передвижении по территории рынка в период сложных погодных условий.

        Осенне-зимний период – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, ушибы, переломы костей конечностей. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
         При снижении температуры окружающей среды, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей, вывихи. Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%).
         Известно, что возможность влияния на уровень травматизма на 90% зависят от многих факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первая группа причин часто зависит не от нас лично, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен. 
         Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. 
         Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения. 
         При обморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая. 
         Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила: 
-носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке; 
-можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой; 
-в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву; 
-внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда); 
-идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть; 
-девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках; 
если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; 
-не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега. 
         Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями: 
-при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения; 
-в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом; 
безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности; 
-падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя  приземляться на выпрямленные руки; 
-при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире; 
-если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.          

Соблюдайте все меры безопасности! Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.