Укомплектование аптечек для оказания первой медицинской помощи

Согласно плану мероприятий по охране труда, в филиале Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Рынки Луганской Народной Республики» «Рынок Города Стаханова» (далее – филиал) проведена работа по закупке лекарственных препаратов и средств оказания первой медицинской помощи для укомплектования аптечек в структурных подразделениях филиала.
Аптечка первой помощи должна быть в любом месте массового скопления людей. Первая медицинская помощь работникам – это один из основных элементов охраны труда любого предприятия.
Одной из важнейших обязанностей любого работодателя является соблюдение условий охраны труда, в т. ч. обеспечение безопасности своих работников. Так, согласно статьи 246 Трудового Кодекса Луганской Народной Республики определено, что на предприятии должны находится укомплектованные аптечки первой помощи. Укомплектование аптечки осуществляется не за счет средств работников предприятия. На работодателя возложена обязанность по соблюдению требований законодательства о правах работников в сфере охраны труда, что в свою очередь подразумевает обеспечение предприятия необходимыми изделиями медицинского назначения и создания условий для оказания первой медицинской помощи.
При хранении аптечек нужно помнить, что главная их функция – оказание первой медицинской помощи. Однако порой это может не только снизить риск нанесения ущерба здоровью работника, но и спасти ему жизнь. Следовательно, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к ним. Кроме медицинских препаратов аптечки должны комплектоваться изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи персоналу.

Комплектация изделиями медицинского назначения
аптечек для оказания первой помощи персоналу
1. Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран:
– жгут кровоостанавливающий;
– бинты марлевые медицинские нестерильные;
– бинты марлевые медицинские стерильные;
– пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильный с герметичной оболочкой;
– салфетки марлевые медицинские стерильные;
– лейкопластыри бактерицидные;
– лейкопластырь рулонный.
2. Прочие изделия медицинского назначения:
– ножницы для разрезания повязок по Листеру;
– салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртов;
– 2 пары перчаток медицинских нестерильных;
– 2 маски медицинских нестерильных 3-слойных из нетканого материала с резинками или с завязками.
Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки для оказания первой помощи работникам, не подлежат замене. По истечении сроков годности изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечки, или в случае их использования, аптечку необходимо пополнить.
Стоит отметить, что ответственность за наличие аптечки первой помощи несет работодатель. При отсутствии аптечки должностное лицо предприятия может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Комментарии закрыты.