Администрация ФГУП ЛНР «Рынки ЛНР» «Рынок города Свердловска» напоминает о соблюдении мер пожарной безопасности

В связи с повышением температуры воздуха, возросло количество потребителей, использующих системы кондиционирования и охлаждения помещений на объектах, расположенных на территории  ФГУП ЛНР «Рынки ЛНР» «Рынок города Свердловска» (далее – Филиал) и, как следствие, возросло увеличение нагрузки на электрические сети (перегрузка элементов электрической сети). В целях профилактики и предупреждения условий, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, Филиал ежедневно проводит информирование физических лиц-предпринимателей и посетителей рынка, посредством громкой связи, о необходимости соблюдения требований Правил пожарной безопасности в Луганской Народной Республике, Правил  пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования, сетей и электрических приборов. Данная информация также размещается на информационных стендах Филиала.

Напоминаем, что пожароопасность — это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание торговых киосков, лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем.

Существует пять классов пожарной опасности:
   1-й класс – очень малая пожарная опасность,
   2-й класс – малая пожарная опасность,
   3-й класс – средняя пожарная опасность,
   4-й класс – высокая пожарная опасность,
   5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность.

МЧС обращает внимание на то, что в пожароопасный период в лесах и степях запрещено разведение открытого огня, а также оставление бутылок или осколков стекла, так как они могут сфокусировать солнечные лучи и сработать как зажигательная линза.

Одними из пунктов правил пожарной безопасности является исключение сгораемых материалов (очистка территории и помещений от сгораемых материалов и мусора и пр.), другими – источники зажигания (например, запрещается курить и разводить открытый огонь вне специальных мест).

Первые требования обеспечения пожарной безопасности предельно ясны – необходимо предотвратить образование в горючей среде (или внесение в нее) источников зажигания.

Вторые требования пожарной безопасности можно сформулировать так: если потенциальный источник зажигания и горючую среду невозможно полностью исключить из технологического процесса (например, холодильник, имеющий сгораемые коммуникации и отделку должен быть постоянно включен в электросеть, электрический ток которой является потенциальным источником зажигания), то данное оборудование или помещение, в котором оно размещено, должно быть надежно защищено автоматическими средствами защиты (аварийного отключения, сигнализации или тушения). Из средств пожаротушения наиболее эффективными и безопасными являются огнетушители.

Третьи требования пожарной безопасности направлены на обеспечение надежной эвакуации людей из зданий и помещений при пожаре. Пути эвакуации не должны загромождаться различными материалами. Запрещается размещать в них складские или производственные помещения, а также отделывать сгораемыми материалами стены и потолки, а в лестничных клетках и ступени. Размещенные на путях эвакуации пожарные краны и органы управления противодымной вентиляцией должны находиться в исправном состоянии.

В случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 101 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в помещении, чтобы уменьшить приток свежего воздуха. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара. Соблюдение основных Правил пожарной безопасности гарантирует отсутствие порчи имущества и гибели людей.

Комментарии закрыты.